Здравствуйте, добро пожаловать на сайт Наро-Фоминского историко - краеведческого музея!

День памяти и скорби

22 июня 2017 - Редактор
День памяти и скорби

 

   22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днем памяти и скорби. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот день мы вспоминаем славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла – женщин, стариков, детей.

   22 июня 1941 года фашистская Германия, без объявления войны напала на Советский Союз. Вместе со всем народом встали на защиту Родины и нарофоминцы. В первые же дни войны в Наро-Фоминский военкомат было подано до 3 тысяч заявлений, с просьбой зачислить добровольцами в ряды Красной Армии. На фронт было послано около 500 коммунистов и более 2 тысяч комсомольцев. А всего за годы войны из Наро-Фоминского района было призвано в армию около 32 тысяч человек. Они отстаивали свободу и независимость своей Родины на всех фронтах Великой Отечественной войны – от Черного моря до Заполярья, освобождали страны Западной Европы, штурмовали Берлин.

       В Наро-Фоминском историко-краеведческом музее 22 июня проводился День открытых дверей. В этот день в музей приходили юные нарофоминцы – воспитанники социально-реабилитационного центра «Надежда». Для них сотрудники музея провели экскурсии по экспозициям, посвященным Великой Отечественной войне. Ребята часто приходят в музей, но в такой день рассказ о войне воспринимался ими по-особенному. Истории о детях войны Ване Андриянове и Вите Кусакине тронули ребят до глубины души. В музейных залах можно было представить себя на месте героев, которые были практически их ровесниками. Не оставили равнодушными детей и истории Зои Космодемьянской и Веры Волошиной, которые героически сражались на территории Наро-Фоминского района.

      22 июня, в День памяти и скорби, очень важно было вспомнить о тех героях, которые сражались с врагом и приближали День Победы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!